Con la mostra interattiva e multimediale "Nel nostro piatto", nata dalla collaborazione tra la Direzione Ambiente - Settore Progettazione Strategica e Green economy e la Direzione Cultura - Museo di Scienze naturali  (Ufficio Experimenta) della Regione Piemonte, abbiamo voluto continuare il percorso che avevamo iniziato con il progetto originario "Nel nostro piatto. Stili alimentari giovanili, percezione della qualità del cibo, percorsi educativi", realizzato in partnership con l'Università di Scienze Gastronomiche, l'Università degli Studi di Torino e il Museo A come Ambiente, il cui obiettivo principale era quello di indagare le relazioni dei giovani con il cibo e la percezione della sua qualità per poi implementare strategie educative miranti a diffondere buone pratiche nell'alimentazione.

 

 

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Attraverso questa mostra vogliamo perciò proseguire l'attività di sensibilizzazione sulle tematiche della sostenibilità alimentare e accrescere sempre più la consapevolezza delle conseguenze delle nostre scelte.

 

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Il percorso educativo e didattico si articola in 4  "isole":

 

Isola 1:  Il cibo è una rete?

 

Isola 2: Perchè, quando e cosa mangiamo?

 

Isola 3: Consigli di buone pratiche: sprechi di cibo.

 

Isola 4: L'acqua è di tutti, non mangiamone troppa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Materiale nucleo originario mostra

 

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Rapporto di ricerca sulla percezione della qualità alimentare da parte dei preadolescenti e adolescenti piemontesi.

 

 

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"Castigat ridendo mores", la satira “corregge con il ridere le abitudini” e per questo siamo felici di ospitare in questa gallery le tavole della mostra "Primo non sprecare, secondo Altan. Lo spreco formato vignetta" realizzata nell'ambito della campagna 02

 

 

 

 Francesco Tullio ALTAN per campagna Spreco Zero

LOGO SPRECO ALTAN

 

Tavole della mostra "Primo non sprecare, secondo Altan. Lo spreco formato vignetta"

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 Un particolare ringraziamento a Andrea Segrè, Luca Falasconi e Daniela Volpe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Prevenzione e riduzione degli sprechi alimentari a livello aziendale e domestico

Linee guida per governi statali e regionali, enti locali, imprese e altre organizzazioni

 

Le linee guida, qualunque sia la materia che trattano, sono documenti specialistici per addetti ai lavori. Anche queste lo sono, ma nonostante questo sito voglia rivolgersi ad un pubblico più vasto, le abbiamo volute inserire per almeno due buone ragioni, innanzitutto perché testimoniano l’importanza che i massimi organismi internazionali attribuiscono alla lotta agli sprechi alimentari e poi perché contengono una serie di buone pratiche (36 “esempi”) provenienti da ogni continente, testimonianze a loro volta di quanto ormai sia  corale lo sforzo comune per contrastarli.

 

Leggi qui la Guida