26 ottobre 2019 - 2 febbraio 2020 NOVARA

"Nel nostro piatto" è la mostra interattiva e multimediale della Regione Piemonte che sarà ospitata dal Comune di Novara presso il Castello Visconteo Sforzesco dal 26 ottobre 2019 al 2 febbraio 2020.

 

Un percorso interattivo e didattico di divulgazione scientifica sulle ricadute economiche, sociali e ambientali delle nostre scelte alimentari, realizzato con le esperienze del format Experimenta e del progetto “Una buona occasione” della Regione Piemonte, che contempla 4 aree tematiche, 16 postazioni interattive e multimediali, 5 monitor tattili, una grande proiezione centrale, 18 capitoli, 54 giochi e attività, 10 tipologie di laboratori, per motivare i visitatori ad adottare buone pratiche alimentari individuali e collettive.

 

La mostra sarà aperta al pubblico sabato, domenica e festivi dalle 10 alle 19 - Ingresso libero

Visite per le scuole e gruppi organizzati: dal lunedì al venerdì su prenotazione.

Info: Ufficio Servizi Educativi Città di Novara tel. 0321 3703530; email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

IMG 3369UNADJUSTEDNONRAW thumb e052

 

 

 

 

4 febbraio 2019 - FAO ROMA

 

In vista della 6° giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, il 4 febbraio si terrà (presso la sede FAO di Roma) l'evento "ZERO WASTE,ZERO HUNGER - Growing best practices / SPRECO ZERO, FAME ZERO: coltivare le buone pratiche".

 

 

IMG 1065

 

 

 

 

 

27 - 28 novembre - MILANO Pirelli Hangar Bicocca Via Chiese, 2

 

savethedate 2forums EN

 

Per registrarsi e consultare il programma https://www.barillacfn.com/it/food_forum/international_forum/forum-2018/

 

 

 

 

 

20/24 settembre 2018 - TORINO

 

 SALONE DEL GUSTO  - TERRA MADRE 2018

 

salonedelgusto2018

 

Scopri qui tutti gli EVENTI

 

 

 

 

9 agosto 2018 - Brosso Valchiusella (TO)

 

CinemAmbiente in Valchiusella, dal 2 al 12 agosto, con una rassegna di film a incontri, dibattiti, iniziative naturalistiche e gastronomiche.

 

Il 9 agosto il tema affrontato sarà quello dello spreco alimentare con la proiezione del docu-film "Just eat it! - Mangialo e basta!" di Grant Baldwin - 2014, ma non solo... seguirà una cena anti-spreco!

 

L’ingresso alla proiezione è libero. Tutti gli eventi sono a partecipazione gratuita, eccetto la cena contro lo spreco alimentare.

 

 

JustEatIt Locandina

 

 

I due protagonisti, Jen e Grant, hanno vissuto per sei mesi (ingrassando anche di qualche chilo) alimentandosi con cibo di confezioni scadute o prossime alla scadenza, danneggiate o mal etichettate e con ottimi prodotti freschi, ma destinati alla pattumiera perchè di dimensioni o forme non consoni agli standard del commercio.

 

 

 

 

 

 

 

Link del Programma completo

 

 

 

28 settembre 2018 - New York (USA) e 27/28 novembre 2018 - Milano

 

savethedate 2forums EN

The Impact of Food Systems and Nutrition Patterns on Sustainable Development Goals (SDGs)

https://www.barillacfn.com/it/

 

 

 

10 e 12 maggio 2018 - UNA BUONA OCCASIONE al SALONE DEL LIBRO

 

salone2018 fior

 

 

ARENA PIEMONTE

giovedì 10 maggio 2018 - ORE 11,30

 

“ALLA RICERCA DELL’ACQUA PERDUTA FRA WATER GRABBING E FOOD SYSTEM”

 

9788830724020 0 0 300 75

 

“Il mondo ha sete perché ha fame” (FAO 2012) – Le nostre scelte alimentari possono attenuare le crisi idriche sempre più ricorrenti nel mondo? Il libro “Water grabbing” di Iannelli e Bompan, affrontando le cause della scarsità di acqua, ripropone l’attualità di questa domanda.

 

Programma


 

 

 

 

 

ARENA PIEMONTE

sabato 12 maggio 2018 - ORE 13,00

 

“CIRCULAR ECONOMY FOR FOOD E IL PANE É ORO: DUE LIBRI A CONFRONTO”

 

 9788866272236 0 0 300 75Il pane oro

 

 

Il sistema agroindustriale genera un’impronta ecologica non più sostenibile. Fra le iniziative che, superando la logica economica mainstream, si ispirano alla circolarità vi è il “Refettorio ambrosiano” di Massimo Bottura che valorizza gli scarti alimentari a fini di inclusione sociale.

 

Programma

 

 

 

 

 

1 aprile - 27 maggio 2018 - PROGETTO #reducefoodwasteproject 2018

 

web reducefoodwaste project award 2018 1 orig

  Iscrizioni aperte dal

1 Aprile al 27 Maggio 2018!

Saranno selezionati i migliori progetti sul tema dello spreco alimentare!

Se fai parte di una associazione, iniziativa, progetto, start-up o attività che si ispira ai principi di #reducefoodwaste, puoi iscriverti e partecipare al concorso in soli 10 minuti, dando così visibilità al tuo progetto.​ 

 

 

Per maggiori informazioni sul progetto #reducefoodwaste clicca qui!

Per partecipare vai su http://www.reducefoodwaste.eu/project-award-2018.html

 

 

 

22 marzo 2018 - CONVEGNO "L'ACQUA CHE (NON) MANGIAMO..."

 

"Una Buona Occasione", per celebrare la GIORNATA MONDIALE DELL'ACQUA, organizza il convegno

"L'ACQUA CHE (NON) MANGIAMO - L'impronta idrica dell'alimentazione e degli sprechi alimentari"

 

22 marzo 2018 - ore 15,00

AULA MAGNA - CAMPUS LUIGI EINAUDI

Lungo Dora Siena 100 A, Torino

                   

 
 
 
IMG 7362
Per ingrandire cliccare sull'immagine
 

 

 

22 e 24 febbraio 2018 - INVITO AL CINEMA

   Invito UnaBuonaOccasione al Cinema

“THEATER OF LIFE (Il Refettorio)” - Docu-film che racconta il progetto del “Refettorio Ambrosiano” di Massimo Bottura, esperienza di cucina degli scarti realizzata da grandi chef e offerta a chi non ha nulla. I volti dei più rinomati chef (da Adrià a Hertz, da Redzepi a Ducasse, da Jeremy Charles a Winter Russell, da AnaRos a Luca Fantin) si alternano nella narrazione a quelli di barboni, ex-tossicodipendenti, migranti: ciò che li accomuna è il cibo, strumento prezioso di convivialità ed inclusione.

     

“NEED FOR MEAT” - Marijn è una giovane madre di Amsterdam che tenta di superare la sua dipendenza da carne diventando apprendista macellaio e ricorrendo al supporto di uno psicologo. Ci riuscirà?

 

 

22 - 23 - 24 febbraio 2018 - FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE

 

Terza edizione del Festival del Giornalismo Alimentare - Via Nino Costa 8, Torino

 

Tra i vari eventi segnaliamo

 FGA RegionePiemonte

           
 
 

  

 

7 - 10 novembre 2017 Rimini Fiera - 21^ edizione di ECOMONDO

 

La fiera sulla GREEN & CIRCULAR ECONOMY inizia domani nei padiglioni di Rimini Fiera. 

 

 banner sito ecomondo partecipa 02

                Tra i vari eventi segnaliamo gli Stati Generali della Green Economy

 

 

20^ edizione Festival CinemAmbiente 2017   31 maggio - 5 giugno

 

 

images

 

Inaugurazione del 20° Festival CinemAmbiente

mercoledì 31 maggio 2017, ore 21.00, Cinema Massimo - Sala 1,

via Verdi 18 - Torino

 

Programma della serata:

 

Ecotalk Il punto di Luca Mercalli

 

Proiezione del film The Age of Consequences (USA 2016, 80’) di Jared P. Scott.

Commentano il film il regista, Luca Mercalli e Domenico Quirico (“La Stampa”)

 

Ingresso libero fino a esaurimento posti

 

 

 

SALONE DEL LIBRO - giovedì 18 maggio ore 13,30

 

"Una Buona Occasione" al Salone del libro con "L'acqua è di tutti, non mangiamone troppa" - giovedì 18 maggio 2017 alle 13,30 presso l'Arena Piemonte.

 

Parteciperanno

Rayden, rapper autore del video musicale "Acqua"

Massimo Ottoni, autore e film-maker del cartoon "Water Hunters"

Manuele Degiacomi, realizzatore dell'Educational multimediale "L'acqua è di tutti,..."

 

 IMG 0163WaterHunters02 IMG 0166 mod

 

 

 

Proiezione docu-film "Just eat it - A food waste story" - 11 maggio alle ore 17,30

 

Come vivere sei mesi mangiando solo scarti alimentari? L’esperimento è il tema della proiezione e discussione del documentario "Just eat it. A food waste story", in programma giovedì 11 maggio 2017 alle 17.30, presso l’Aula 33 di Palazzo Nuovo (Via Sant'Ottavio, 20 - Torino).

 

Parteciperanno Roberto Corgnati - project manager di "Una Buona Occasione" e Cristiana Peano - direttrice del MASRA e coordinatrice del progetto UniToGO-FoodLab.

 JustEatIt Locandina

 

  

 

 

Convengo #nospreco - Sabato 22 aprile Alessandria 

 

ROAD TO AL Convegno 22 aprile

  

 

 

BIENNALE DEMOCRAZIA 2017 - Torino 31 marzo 2017 

 

 
ore 10.00 – Circolo dei lettori Sala Rossa     biennale democrazia logo

 

Scelte alimentari e nuovi stili di consumo

Incontro con Francesco Ardito, Roberto Corgnati, Alessandro Mostaccio, Daniele Gorgone

 

 

 

"... a partire da esperienze di lotta agli sprechi alimentari e di acquisto solidale e collettivo in Piemonte, ci interroghiamo su come rinnovare consapevolmente le nostre abitudini alimentari."
 

 

 

MILANO 


 Fa' la cosa giusta! 

 

Anche quest'anno, a Milano, ci sarà la più grande fiera nazionale del consumo critico e stili di vita sostenibili.

 

Tra gli eventi del programma culturale, segnaliamo "Olio di palma, cosa ne sai veramente?"

 

 

 

Giovedì 15 dicembre 2016, ore 18,30 - 20,30

 

Lo spreco nel mondo WaterHunters  

 

 

  

   Giovedì 15 dicembre, presso la Casa dell'Ambiente in Corso Moncalieri 18 - Torino,

   ci sarà la proiezione del nostro cartoon "Water Hunters" alla presenza degli autori    

   Massimo Ottoni e Salvatore Centoducati.

 

 

   Seguirà la proiezione del docu-film di Yann Arthus-Bertrnad "La soif du monde".

 

   Ingresso gratuito fino ad esaurimento posti.

 

 

 

 

     

4 novembre 2016 

 

Parte oggi, nelle scuole piemontesi e valdostane, la campagna di sensibilizzazione "L'acqua è di tutti, non mangiamone troppa".

 

A Torino l'evento si svolgerà invece lunedì 7 novembre, presso il PRIMO LICEO ARTISTICO, con la partecipazione di Tommaso Cerasuolo (cantante dei Perturbazione)

 

 

 

 

     

CONFERENZA STAMPA 3 novembre 2016 ore 11,30

 

Giovedì 3 novembre alle ore 11,30, presso la Sala Stampa della Giunta regionale del Piemonte, si terrà la conferenza stampa "L'acqua è di tutti, non mangiamone troppa" sulla campagna di sensibilizzazione, dedicata alle scuole secondarie di I e II grado piemontesi e valdostane, durante la quale, alla presenza degli autori, verranno presentati i prodotti appositamente realizzati:

 

- cartoon "Water Hunters"

- educational multimediale interattivo "L'acqua è di tutti"

- video musicale "Acqua"

 

verrà inoltre presentata la nuova sezione di UBO-App sull'impronta idrica di più di 500 alimenti.

 

 

 

     

8 novembre 2016 - ore 20,30   Centro Studi Sereno Regis - via Garibaldi 13, Torino

 

"Una Buona Occasione" parteciperà, con Luca Mercalli e Marina Forti, alla presentazione del libro "GUERRA ALL'ACQUA" (a cura di C. Alessandro MAUCERI). Seguirà la proiezione del docu-film "La soif du monde" di Yann Arthus-Bertrand.

 

 

invito Acqua

 

 

 

 

     

DEDICATO ALLE SCUOLE SECONDARIE DI I E II GRADO DI PIEMONTE E VALLE D'AOSTA

 

Nell’A.S. 2016/2017 si vuole completare la “trilogia” sulla sostenibilità della nostra alimentazione introducendo il concetto di “acqua virtuale”, cioè dell’acqua occorrente a produrre ciò che mangiamo, facendo così riflettere sull’abissale differenza di impronta idrica tra una dieta ricca di proteine animali e la dieta mediterranea.

 

"L'acqua è di tutti, non mangiamone troppa" è la nostra nuova campagna di sensibilizzazione rivolta alle scuole secondarie di I grado (classi prime, seconde e terze) e di II grado (classi prime e seconde) che partirà il 4 novembre in Piemonte e in Valle d'Aosta.

 

Ecco come partecipare http://www.unabuonaoccasione.it/it/scuola/l-acqua-e-di-tutti

 

Le domande dovranno essere presentate entro il 17 ottobre 2016

 

 

     

venerdì 3 giugno 2016 - UNA BUONA OCCASIONE AL FESTIVAL DI CINEMAMBIENTE 

 

In occasione della 19^ edizione del Festival CinemAmbiente, venerdì 3 giugno alle ore 17,30 - Sala 3 Cinema Massimo di Torino, verrà proiettato il film "LA SOIF DU MONDE" (Francia 2012, 90') di Yann Arthus-Bertrand, Thierry Piantanida e Baptiste Rouget-Luchaire.

Al termine della proiezione saranno presenti Roberto Corgnati (Regione Piemonte - Project Manager di "Una Buona Occasione") e Lucilla Minelli (UNESCO - World Water Assessment Programme) per discutere sulla "water crisis".

 

la soif du monde 7579

Yann Arthus-Bertrand ci guida, ovviamente dall’alto, in un viaggio attraverso venti paesi che dal Nord del Kenya ci porta fino alla Cambogia, passando per gli Stati Uniti e la Valle d’Aosta, alla scoperta dell’elemento naturale da cui tutto è nato, sempre più minacciato dai cambiamenti climatici.

 

 

  

martedì 7 giugno 2016 - UNA BUONA OCCASIONE AL CAMPUS EINAUDI con il film "LA SOIF DU MONDE"


 

Nell'ambito del CineCLEforum Ambiente 2016 del Campus Luigi Einaudi, martedì 7 giugno alle ore 16,30 verrà proiettato nell'Aula Magna il film "LA SOIF DU MONDE" (Francia 2012, 90') di Yann Arthus-Bertrand, Thierry Piantanida e Baptiste Rouget-Luchaire.

 

Seguirà dibattito con Roberto Corgnati (Regione Piemonte - Project Manager di "Una Buona Occasione")

 

hqdefaultphoto La Soif du monde 2012 16 2 600x350photo LA SOIF DU MONDE 17 lla soif du monde 7579

 

 

  

 

 

martedì 7 giugno 2016 - Vercelli Una giornata sugli sprechi alimentari 

 

Martedì 7 giugno, ore 8,30 - 13,15 a Vercelli, presso la sala Convegni del Seminario arcivescovile - P.zza Sant'Eusebio 10 -  si svolgerà il Convegno "UNA BUONA OCCASIONE", organizzato dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva assieme alla Città di Vercelli, la Camera di Commercio di Vercelli.

 

Circa un terzo del cibo prodotto nel mondo va perso o sprecato...

Locandina Convegno

 

 

 

9 aprile 2016 - I CONSIGLI COMUNALI DEI RAGAZZI UNITI CONTRO LO SPRECO DI CIBO 

UnitiControgliSprechi

  

Terzo Raduno regionale dei Consigli Comunali dei Ragazzi del Piemonte

Il raduno regionale, organizzato dalla Direzione Comunicazione Istituzionale,

Settore Comunicazione e partecipazione del Consiglio regionale del Piemonte,

si terrà a Novara e il tema conduttore dell’incontro sarà

"UNITI CONTRO LO SPRECO DI CIBO".

 

Informazioni dettagliate sulle attività dei Consigli comunali dei ragazzi e sull'evento

del 9 aprile le trovate alla pagina

http://www.cr.piemonte.it/web/per-il-cittadino/spazio-ragazzi-2/consigli-comunali-dei-ragazzi

 

 

aprile 2016 - UNITI CONTRO LO SPRECO 

Locandina Gravellona

    

 

"UNITI CONTRO LO SPRECO", la campagna di lotta contro gli sprechi alimentari partita a febbraio da

Verbania, prosegue nel mese di aprile con una serie di iniziative organizzate dalla Città di Gravellona

Toce.

 

 

Tra i vari eventi, segnaliamo la proiezione gratuita del docu-film "JUST EAT IT - A food waste story",

che si terrà presso la Biblioteca Civica "F. Camona" il 12 aprile alle ore 21,00.

Per maggiori informazioni cliccare sull'immagine della locandina.    

 

 

18 - 20 marzo 2016 - MILANO

 

 FLCG Milano logo

Fa’ la cosa giusta! Torna la più grande fiera nazionale del consumo critico e stili di vita sostenibili.

Dal 18 al 20 Marzo 2016, presso i padiglioni 3 e 4 di Fieramilanocity.

 

Tra gli eventi del programma culturale, segnaliamo “Non sprecare: il nuovo stile di vita degli italiani

        

 

 

4 - 6 marzo - TRENTO

 

Nell’ambito della GreenWeek, dal 4 al 6 marzo, a Trento Festival IO NON SPRECO

 

Segnaliamo alcuni eventi...

 

sabato 5 marzo

Dalla Carta di Milano il futuro della sostenibilità

Fare i conti con l’acqua : scenari possibili in un mondo con meno risorse

 

domenica 6 marzo

Save the water

Lectio magistralis di
Jan Olof Lundqvist, senior scientific advisor SIWI-Stockholm International Water Institute

1689787 644623855573860 509031891 n  

 

 

20 febbraio 2016 - UNITI CONTRO LO SPRECO

LocandinaVerbania

 

    

     Sabato 20 febbraio 2016 - ore 16, parte da Verbania la campagna di lotta contro gli sprechi

     alimentari "UNITI CONTRO LO SPRECO", realizzata della Regione Piemonte e destinata a tutti i

      policy makers (amministratori pubblici, aziende, organizzazioni, ecc.) che possono, attraverso

     l'ideazione e lo sviluppo di progetti e di strategie, incidere sulle politiche che influiscono sugli

     sprechi.

     

     La giornata, dedicata sia agli adulti che ai bambini, prevede anche la proiezione del docu-film

     "Just eat it" e del cartoon "Zero Spreco - Zero Food Waste".     

     Per maggiori informazioni cliccare sull'immagine.

 

 

5 febbraio 2016 - Proiezione "Just eat it"

 

 

JustEatIt Locandina     

 

      

       Venerdì 5 febbraio 2016 - ore 21, presso la Cascina Roccafranca di via Rubino 45,

       proiezione del docu-film "Just eat it - Mangialo e basta".

      

       Alla proiezione saranno presenti l'Assessora alle Pari Opportunità della Regione Piemonte Monica Cerutti e

       l'Assessore all'Ambiente della Città di Torino Enzo Lavolta.

   

 

 

17 - 18 novembre 2015  - RIMINI

 

Alla XV sessione programmatica CNCU (Consiglio nazionale consumatori e utenti) - REGIONI si parlerà di

"CIBO: EDUCAZIONE, POLITICA, CULTURA".

 

Il progetto "Una buona occasione" verrà presentato nel Workshop "Nutrire il pianeta / Cibo e spreco. Lotta allo spreco di cibo".

 

 

17 - 18 novembre 2015 - BILBAO

 

"Una buona occasione" sarà a Bilbao il 17 e il 18 novembre alla University of the Basque Country

 

Programma dell'evento

Locandina

 

 

3 - 6 novembre 2015 - ECOMONDO 

 

Il 3 novembre anche "Una buona occasione" sarà a ecomondo.com

con il ministro Gianluca Gallettisprecozero.netLast Minute Market

 

 

29 ottobre 2015 - UNITI CONTRO LO SPRECO

 

In Consiglio regionale sarà presentata la campagna di sensibilizzazione contro gli sprechi alimentari "UNITI CONTRO LO SPRECO", realizzata della Regione Piemonte, destinata a tutti i policy makers (amministratori pubblici, aziende, organizzazioni, ecc.) che possono, attraverso l'ideazione e lo sviluppo di progetti e di strategie, incidere sulle politiche che influiscono sugli sprechi.

 

Sarà anche l'occasione per presentare la versione in lingua italiana delle linee guida ONU contro gli sprechi alimentari.

 

 

International Food Waste Coalition logo 200342 873796 

"Together we build a future without food waste" è la mission dell'associazione no-profit INTERNATIONAL

FOOD WASTE COALITION

 

In Italia IFWC (che ha già attivato a livello mondiale numerose iniziative di contrasto agli sprechi alimentari) partirà con un progetto che analizzerà e stimerà le dimensioni degli sprechi generati nell'ambito delle mense scolastiche, con l'obiettivo di individuare nuove soluzioni per ridurli.

 

 

Dedicato alle scuole primarie e secondarie di I grado

 

 

Tutti gli insegnanti delle scuole primarie e secondarie di I grado

del Piemonte e della Valle d'Aosta

sono invitati a partecipare alla nostra iniziativa per coinvolgere i ragazzi in un

evento divertente ed educativo

 

Scadenza prorogata al 7 ottobre 2015

 

ZeroSpreco1 

 

 

 

Il Piemonte ha la sua legge contro gli sprechi

 

Il 16 giugno il Consiglio regionale del Piemonte ha approvato la legge che promuove interventi di recupero e valorizzazione di beni invenduti, prevalentemente farmaceutici e alimentari.
Il provvedimento, sostiene progetti volti al recupero, per fini economici, sociali e ambientali, dei beni invenduti sul territorio regionale.

 

A breve il testo sarà consultabile sul Bollettino Ufficiale

 

 

 

 

 

 

 

 

La settimana del FAIR TRADE - 23/31 maggio 2015

MILANO Capitale mondiale del Commercio Equo e Solidale 2015

 

imgo


Il Commercio Equo e Solidale ed i cittadini... scopri qui gli EVENTI e

non dimenticare che dal 28 al 31 maggio ci sarà anche la

PRIMA FIERA MONDIALE del commercio equo e solidale

 

 

 

 

 

Campagna di comunicazione sociale contro lo spreco alimentare

 

100volti logo-275x300

 

 

La Fabbrica delle E

 C.so Trapani, 95 - Torino

9 maggio 2015

ore 18.30 - 19.30

 

 

 

SLOW FISH - Porto Antico di Genova 14-17 maggio 2015

 

timone-smaller

Tra i vari ed interessanti eventi di SlowFish 2015, segnaliamo i Laboratori sull'acqua

 

Chi pesca, chi consuma: sostenibilità e comunicazione

giovedì 14/05 - ore 13.30

 

La pesca sprecona

giovedì 14/05 - ore 17.30

 

 

 

Per approfondimenti:

Mediterraneo_WWF_Bycatch

Mediterraneo_WWF_Pesca eccessiva

 

 

 

 

 

SCENDO IN CAMPO - Seminario

28 aprile 2014, ore 9,30 - Centro Congressi Regione Piemonte C.so Stati Uniti 23, Torino

 

 

Le ICT contro lo spreco, per il diritto al cibo - La spigolatura per la lotta allo spreco

Per approfondimenti  Il programma

 

 

 

 

 

 

14 aprile 2015 - ore 16,45

Campus Luigi Einaudi - Lungo Dora Siena 100, Torino

 

 JustEatIt Locandina

Proiezione del docu-film Just Eat It (G. Baldwin, Canada, 2014, 75’)

 

A seguire, dibattito con Andrea Segré (Dipartimento Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Università di Bologna) e         Alessandro Cerutti (Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università di Torino)

 

 

 

 

Fa’ la cosa giusta! 13 - 15 marzo Fieramilanocity

Anche quest’anno torna a Milano Fa' la cosa giusta! la grande kermesse sul consumo critico e gli stili di vita sostenibili.

Scegliete le iniziative di vostro interesse dal programma di quest'anno...

 

 

 

 

Milano 3 e 4 dicembre 2014 - BARILLA Center for Food and Nutrition

Sesto Forum Internazionale su alimentazione e nutrizione - Università Bocconi

 

 

 

Uno degli appuntamenti internazionali più prestigiosi dedica al contrasto degli sprechi alimentari l'evento

"FERMARE LO SPRECO ALIMENTARE" giovedì 4 dicembre - ore 15,45 

Introduzione di: Ludovica Principato – Coordinatrice Milan Protocol

Jonathan Bloom – Giornalista e Attivista, USA
Richard Swannell
– Direttore di Design e Prevenzione, Waste & Resources Action Program (WRAP), Gran Bretagna
Mark Little – Responsabile di Food Waste Reduction, Tesco, Gran Bretagna

 

 

 

 

 

 

7.11.2014 – Università della Valle d'Aosta
Convegno. "Spreco alimentare: il ruolo dei territori"

 

Nell'ultimo anno è aumentato del 10% il numero delle famiglie italiane che hanno chiesto un sostegno per mangiare. A fronte di questa situazione di povertà crescente, tonnellate di cibo ancora commestibile continuano a essere buttate nei rifiuti. Il convegno vuole essere un'occasione per discutere delle strategie da attuare per trasformare in risorsa il cibo che viene sprecato.

 

  Scarica la locandina

 

 

 

Il Salone della CSR e dell'innovazione sociale - Milano 7 e 8 ottobre 2014    

Processi collaborativi: rinasce il futuro

 

 

Il Salone della CSR sarà protagonista a Milano con un evento dedicato all’evoluzione della responsabilità d’impresa verso scenari sempre più innovativi e sostenibili.

Due giorni di seminari, dibattiti, tavole rotonde, spazi dedicati alla presentazione di libri e ricerche commentate da esperti.

Segnaliamo l'appuntamento della seconda giornata Contro lo spreco: una diversa visione della sostenibilità , un focus sulle potenzialità delle azioni volte a ridurre lo spreco alimentare lungo tutta la filiera.

 

 

 

Per le scuole secondarie di II grado - JUST EAT IT

 

 

LA SCUOLA SI MOBILITA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

 

Invitiamo le scuole secondarie di II grado del Piemonte e della Valle d’Aosta a partecipare all’iniziativa Just Eat It: eventi formativi presso le scuole con la proiezione del docu-film “Just Eat It – A Food Waste Story” di Grant Baldwin (Canada , 2014, 75’) e successivo dibattito sul tema degli sprechi alimentari con esperti in materia.

 

L'iniziativa partirà il 16 ottobre con la presenza di testimonial del mondo sportivo, culturale e dello spettacolo.

 

Per partecipare compilare il form www.unabuonaoccasione.it/it/partecipa/just-eat-it  entro il 7 OTTOBRE!

 

 

Concorso fotografico “Scarti di cibo, cibo di scarto”


Il Centro Culturale Primo Levi di Genova organizza e promuove il concorso fotografico “Scarti di cibo, cibo di scarto” che si concluderà con una mostra presso il Palazzo Ducale di Genova. Il focus consiste nel rappresentare fotograficamente il fenomeno dello scarto del cibo in ogni sua forma, compreso lo spreco di acqua e risorse idriche.

Sei un fotografo non professionista? Hai tempo fino al 30 settembre per inviare i tuoi scatti! Info e regolamento

 

 

LA MACCHINA ANTI-SPRECO


Presentato in un ipermercato a Torino il prototipo di un totem multimediale, destinato a intrattenere i clienti con giochi educativi che suggeriscano comportamenti virtuosi di riduzione degli sprechi.

 

 

PINPAS - Piano Nazionale di Prevenzione degli Sprechi Alimentari


Iniziano a prendere corpo i contenuti del Piano. Definite le azioni prioritarie per la lotta allo spreco alimentare: dieci settori di intervento per ciascuno dei quali vengono delineati i percorsi da intraprendere nel contrasto alla formazione delle eccedenze alimentari. 

  DECALOGO PINPAS

 

 

 

Premio Non sprecare

 

Non Sprecare lancia un Premio che promuove progetti e buone pratiche economiche e sociali in materia di sprechi. Il concorso, articolato in quattro sezioni (Personaggio, Aziende, Istituzioni e Associazioni, Scuole) è rivolto a chi abbia realizzato delle iniziative antispreco utili ed originali. Da quest’anno è prevista anche una sezione Giovani, con idee innovative per possibili start-up o potenziali iniziative sociali. Per saperne di più

 

 

 

Save the Food: il contributo del Settore Congressuale – Baveno (VB) 5 giugno 2014

 

Il 5 giugno a Baveno si terrà, con la collaborazione di Banco Alimentare e Last Minute Market, il convegno Save the Food dedicato al settore congressuale. Verranno presentate le linee guida per ridurre gli sprechi alimentari nei convegni, le sperimentazioni effettuate da strutture alberghiere del Lago Maggiore e le best practices di imprese.

La partecipazione al convegno è gratuita, previa registrazione on line. Per maggiori informazioni visita il sito dell’Evento.

 

 

 

L’8 aprile Bologna ospita due importanti appuntamenti dedicati alla lotta agli sprechi alimentari:

 

 Presso l’Università di Bologna si terrà il seminario “Social innovation for food waste prevention and reduction”, un importante incontro internazionale organizzato da FUSIONS e Last Minute Market per discutere di nuove soluzioni per combattere lo spreco alimentare.

 

  SOCIAL INNOVATION FOR FOOD WASTE PREVENTION AND REDUCTION

 In occasione della manifestazione “La scienza in piazza”, avrà luogo la presentazione dell’edizione 2014 della campagna europea di sensibilizzazione Un anno contro lo spreco alimentare.

Dopo una prima edizione incentrata intorno al tema Spreco Zero, nel 2014 la riflessione sarà dedicata a Green&Young, ovvero l’impegno di lotta allo spreco raccontato e insegnato ai giovani.

 

 UN ANNO CONTRO LO SPRECO 2014 

 

 

 

Cresce l’interesse del mondo scientifico nei confronti del tema degli sprechi alimentari e contestualmente crescono anche le possibilità di discussione e di approfondimento intorno a questo argomento.

 

A questo proposito vi segnaliamo due interessanti iniziative:

il 28 marzo 2014 si terrà a Venezia Mestre il convegno “Lo spreco come risorsa: strategie e tecnologie per la riduzione delle eccedenze e dello spreco alimentare”.

L’incontro, organizzato dai professionisti che quotidianamente operano nella filiera alimentare, è rivolto principalmente a medici chirurghi, medici veterinari e biologi. All’appuntamento parteciperà anche la professoressa Erica Varese (Università di Torino), partner del progetto “Una Buona Occasione”;

 

  CONVEGNO 28 MARZO - LO SPRECO COME RISORSA

 

 

il 1° aprile 2014 avrà luogo a Torino il seminario “Sprechi alimentari: quali conseguenze sull’ambiente”. L’appuntamento, proposto dalla Camera di commercio di Torino in collaborazione con il suo Laboratorio Chimico, mira a indicare quali sono le scelte più opportune ed i comportamenti più efficaci per arginare il problema.

Durante l’incontro il professor Vincenzo Gerbi (Università di Torino), partner del progetto “Una Buona Occasione”, ne illustrerà il fine e le iniziative.

 

  CONVEGNO 1 APRILE - SPRECHI ALIMENTARI 1

 

  CONVEGNO 1 APRILE - SPRECHI ALIMENTARI 2

 

 

 

Il 5 febbraio si tiene la prima ‘giornata nazionale contro lo spreco di cibo.

Il Ministro dell’Ambiente ha convocato a Roma gli attori della filiera agroalimentare e le organizzazioni attive nella lotta agli sprechi alimentari per avviare il processo di elaborazione del Programma di Prevenzione dello Spreco Alimentare che dovrà contenere le misure per ridurre gli sprechi alimentari in Italia del 50% entro il 2025. Noi ci siamo.

 

 

 

 

 

Pin It